Родник у села
Департамент АПК,
охраны окружающей среды и
природопользования
Ярославской Области
Родник в с. Вятское на улице Первая Набережная дом №1, стекает в реку Ухтанку, которая впадает в р. Саводранку приток р. Вопши, т.е. входит в гидросистему Костромских разливов, являющихся частью Горьковского водохранилища. Родник находится на склоне первой левой надпойменной террасы р. Ухтанки, в 20-22м от ее русла. Абсолютная высота по Б.С. - 90 м, высота коренного берега по Б.С. - 99 м.
Водонакопитель родника - мощное сооружение из бетонных колец, сток осуществляется через трубу из нержавеющей стали. Дебит родника - 1л за 0,5 сек. Температура воды 30,09,2007г. в 11час. 30мин. - 6С. По словам населения при использовании воды на стенках посуды образуется белая накипь. Вода родника интенсивно используется для пищевых и хозяйственных целей.
Вода родника гидрокарбонатно-кальциевая, средней (ближе к малой) минерализации (318 мг/дм3), жесткая (7,2 мг-экв/дм3), мутная (2,64 мг/дм3), прослежены следы ионов свинца и меди, бактериологические показатели не соответствует требованиям СанПиН по ОКБ (общие колиморфные бактерии) и ТКБ (термотолерантные бактерии). По физико-химическим показателям укладывается в норму.
Заключение: вода выше норм СанПиН по мутности и бактериологии. Воду для пищевых целей следует отстаивать и кипятить.
№ | Наименование показателя | Ед. Измерения | Значение | Допустимый уровень |
---|---|---|---|---|
Органолептические показатели |
||||
1 | Привкус | балл | 0 | 2 |
2 | Запах при 200C | балл | 0 | 2 |
3 | Цветность | градус | 7± 4 | 30 |
4 | Мутность | мг/л |
2,64 ±0,53 |
1,5 |
Обобщенные показатели |
||||
5 | Водородный показатель (pH) | градусы pH | 7,6±0,01 | 6-9 |
6 | Жесткость общая | ммоль/л | 7,2 ± 1,13 | 7,0(10) |
7 | Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 318±3,18 | 1000,0 |
Неорганические вещества |
||||
8 | Железо общее | мг/л | 0,08 ±0,01 | 0,3 |
9 | Нитраты (NO3-) | мг/л | <0,1 | 45,0 |
10 | Нитриты (NO2-) | мг/л | <0,003 |
3,3 |
11 | Сульфаты (SO42-) | мг/л | 12,8± 1,2 | 500,0 |
12 | Хлориды (Cl-) | мг/л | 11,5 ± 1,73 | 350,0 |
13 | Свинец | мг/л | 0,002±0,0005 |
0,01 |
14 | Марганец (Mn2+) | мг/л | 0,008±0,02 |
0,1 |
15 | Медь | мг/л | 0,002 ±0,0005 |
1 |
Микробиологические показатели |
||||
16 | ОКБ | КОЕ в 100 мл |
Выделено |
Не доп. |
17 | ТКБ | КОЕ в 100 мл |
Выделено |
Не доп. |
18 | ОМЧ 37 | КОЕ в 1 мл | 10 | 50 |
Дополнительные снимки:
ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ ПО БС |
90 м |
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ |
20.09.2007 |
ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ |
№9999 от 20.09.2007 |
GPS КООРДИНАТЫ |
57о51,921'
N |